?

Log in

No account? Create an account
Последние записи Friend-лента Календарь дневника Обо мне DomIDEA.ru : фото-идеи дизайна интерьеров Предыдущие записи Предыдущие записи Следующие записи Следующие записи
Чайные заметки #1. О чае на каждый день. - Дневник Володи Z.
vlza
vlza
Чайные заметки #1. О чае на каждый день.
Я не могу причислить себя к чайным экспертам. В зеленых чаях элитных сортов, например, я не смыслю вообще ничего. Тем не менее чай я люблю, пью его весьма часто, и, более того, потратил достаточно много времени на изучение того, как сделать свое чаепитие более приятным. Полагаю, мои рекомендации могут пригодиться всем тем, кто тоже не прочь повысить качество своего ежедневного чаепития, однако не собирается тратить время и силы на чайные изыскания и эксперименты.

Мой чайный рацион состоит из двух категорий чаев. Первая - это достаточно простые чаи, которые несложно найти в супермаркетах по более-менее приемлемой цене. Лучшие из них, получили на моей чайной полке постоянный ангажемент - именно о них я и расскажу сегодня. Вторая категория - это более эксклюзивные чаи, которые либо сложнее достать, либо они существенно дороже. О некоторых из них мы тоже поговорим, но в другой раз.

Теперь несколько вводных замечаний, без которых все разговоры о самом чае практически бессмысленны (я перечисляю только самые важные моменты, в принципиальном значении которых убедился лично) :

  1. Вода имеет огромное значение. Для жителей Петербурга главное правило - не выпендриваться: использовать обычную водопроводную воду, которая отлично подходит для заваривания в силу своей мягкости. Имеет смысл пропустить ее через фильтр, или купить отфильтрованную в бутылках: например "Росинку" (но не "Росинку-2"!). При попытке заварить черный чай водой из скважин или родниковой (даже если на бутылке будет написано "Чайная" или что-то в этом духе) вы скорее всего получите черный как деготь настой, а вкус и аромат будут полностью определяться водой а не чаем.[1].
  2. Чашки должны быть идеально чистыми внутри. Если на стенках образовалось даже небольшое количество налета, следует обязательно удалить его потерев солью или содой[2]. То же самое касается чайника, в котором вы кипятите воду. Накипи быть не должно - посмотрите в инструкции к чайнику, как удалить накипь при помощи лимонной кислоты. И, кстати, срок службы чайника обычно не превышает два года - старый чайник лучше просто заменить. Все это кажется чистоплюйством, но я убедился на своем опыте, что разница огромна!
  3. В некоторых кафе предлагается достаточно богатый выбор чаев, однако на большое чайное удовольствие надеяться не стоит. Посуда, в которой подается чай, будет заметно отдавать всяческими ароматизированными смесями: вишней, корицей, ванилью, тропическими фруктами и проч. Так что настоящий аромат и вкус чая вам удастся попробовать только дома.
  4. Не стоит надеяться, что чай можно распробовать, заварив его из пакетика. По ощущениям, это примерно то же, что слушать музыку через стену - все в чае будет приглушено (кроме крепости и цвета).
Теперь мини-обзор основных сортов черного чая. Основными поставщиками чайного сырья являются Шри-Ланка, Индия и Китай (позвольте мне не останавливаться на Японии, Непале, Тайване, Краснодаре и прочих).
  • Цейлонские чаи (Ceylon)
    Весьма широко представлены в наших магазинах. Большинство пачек, лежащих на полках - дешевый цейлонский чай. В целом цейлонские чаи достаточно крепкие и не обладает выраженным ароматом. Бывают также высокогорные сорта с более светлым цветом настоя и более утонченным вкусом (например Nuwara Eliya, Uwa).
  • Индийские чаи
    Есть два наиболее распространенных сорта индийского чая, названные по имени местности в которой произрастают:
    1. Ассамский (Assam)
      Достаточно крепкие чаи, в чем-то похожие на Цейлонские, однако, как правило, обладающие хорошим ароматом. Близкий к Ассаму сорт - Нилгири, тоже очень достойный.
    2. Дарджилинг (Darjeeling)
      Это утонченный чай, весьма высоко ценимый знатоками, и не слишком известный массовому потребителю. Его настой светлый, однако тонизирующий эффект очень сильный. Аромат всегда ярко выражен. Родственный сорт чая - Сиккимский (мне понравился меньше).
  • Китайские чаи
    Чай этот редкий товар, чье китайское происхождение, можно однозначно считать достоинством. Китайские чаи разнообразны и весьма интересны. Среди черных чаев (или, по китайской классификации "красных") наиболее известны:
    1. Юннаньский (Yunnan)
      Чай с необычным, интересным вкусом и ароматом. Когда вы угощаете гостей юннанем, им покажется, что чай чем-то очень легко ароматизирован и они будут удивлены, узнав что это чистый черный чай без всяких добавок.
    2. Кимунский чай (Keemun)
      Чай, с весьма характерным уникальным вкусом, причем совершенно не похожим на юннань. Про кимун можно сказать, что его вкус "с сушинкой". Особенно хорош в составе разных купажей (смесей) - и всегда его присутствие легко узнается.

Утренний чай

Ahmad Ceylon Orange Pekoe

С утра хочется крепкого, тонизирующего чаю. При этом мутит от мысли о всяких необычных ароматах. С другой стороны, крепкий чай, как правило, имеет какой-нибудь неприятные привкус, горчит и.т.п. Мой любимый чай для утра - это Ahmad Ceylon Orange Pekoe (OP). Не бойтесь, слово Orange не имеет никакого отношения к апельсиновой ароматизации. Оно означает только, что чай сделан из двух верхних листочков. Его настой достаточно крепкий, но при этом все привкуса и послевкусия, которые в нем ощущаются, воспринимаются сугубо положительно. Не стоит ожидать от этого чая какого-то сногшибательного впечатления, но, все-же это действительно замечательный чай. Его цена всего около 30р. за пачку, однако найти ему достойную альтернативу даже за цену в 5 раз больше практически невозможно. Важный момент - не перепутайте чай с похожим на него Ahmad Ceylon Broken Orange Pekoe (BOP) - с красной полосой на коробке! Broken - это более мелкий чай, который, является естественным браком процесса скручивания чайных листьев и заметно уступает листовому по вкусовым качествам.

Альтернативой для утреннего чаепития может стать хороший ассам, но его очень непросто найти. Изредка мне попадается отличный развесной ассам. Хорошие баночные ассамы слишком дороги, и выходят за рамки данной заметки.

Вечерний чай

Ahmad Royal Blend

Не сочтите за рекламу, но я снова начну с Ahmad. Royal Blend - это удивительная смесь ассама и дарджилинга с легкой ароматизацией бергамотом. Конечно я рискую привлечь на себя гнев апологетов чистого чая, но я должен в свое оправдание сказать, что ароматизация действительно весьма умеренная, и не надо скорчив мину нюхать открытую пачку - после заваривания беграмот будет чувствоваться намного слабее. Чай просто идеален для вечернего чаепития. Вдыхая его аромат и наслаждаясь вкусом, в котором хорошо различимы приятные нотки дарджилинга, начинаешь чувствовать, что трудный день действительно позади и наконец пришло время отдохнуть дома.





Greenfield Magic Yunnan

Я не зря упоминал китайские чаи. Теперь настало их время. Юннань - прекрасный чай для вечернего чаепития. Он хорошо пьется в чистом виде, без всяких купажей. Его вполне можно покупать в развес. Что касается банок, то в наших магазинах я встречал его под тремя брэндами: Greenfield Magic Yunnan, один из чаев серии Принцесса Ява (200гр. жестяная банка с изображением одного из пригородов Петербурга - сорт чая указан только на дне банки) и, наконец, Ahmad Limited Edition Yunnan. Последний чай слишком дорог (от 370р) чтобы его можно было считать чаем на каждый день. Юннань от принцессы Явы обладает небольшим "земляным" привкусом, характерным для переферментированных китайских чаев. Мне же ближе простой юннань от Greenfield. Я не могу сказать, что это юннань какого-то исключительного качества, но при этом нет ни малейшего сомнения, в том что пьешь именно юннань.




Twinings Prince of Wales

Этот чай существенно дороже предыдущих (около 150р.). Однако, если вы распробуете его, я полагаю, вы захотите, чтобы он всегда стоял на вашей полке. Без него вам будет чего-то не хватать. И я прекрасно знаю чего именно, поскольку он представляет собой купаж на основе кимуна. Кстати, по вкусу он очень похож на прекрасный "Russian Caravan" от Jacksons of Picadilly, который исключительно из-за жадности импортера у нас не купить дешевле чем за 350р. Я встретил еще одну кимун-содержащую пачку чая. Это "China India Blend" от Curtis&Partridge: смесь кимуна и дарджилинга (как ни странно они более-менее сочетаются). По вкусу чай напоминает одновременно и Ahmad Royal Blend и Twinings Price of Wales. Но я все-таки предпочитаю такие разные сорта держать отдельно.

Вот примерно и все. Пейте чай!

Примечания

[1] С другой стороны, получившийся напиток будет вполне приятным. Он будет очень легко питься, от него будет исходить замечательный аромат воды. Просто качество использованного чая не будет играть особой роли. Я часто использую бутилированную воду из скважин для заваривания зеленого чая. Выбирать следует воду с небольшой минерализацией, например "Архыз", или другие воды с Северного Кавказа. вернутья обратно к тексту

[2] Кстати, посудомоечная машина при всех своих недостатках этот вопрос закрывает раз и навсегда - чашки всегда белоснежные. вернутья обратно к тексту




Tags:

Leave a comment