?

Log in

No account? Create an account
Последние записи Friend-лента Календарь дневника Обо мне DomIDEA.ru : фото-идеи дизайна интерьеров Предыдущие записи Предыдущие записи Следующие записи Следующие записи
Чайные заметки #2. Something special - Дневник Володи Z.
vlza
vlza
Чайные заметки #2. Something special
...this one's a little more expensive. It's fifty-five.
But when you shoot it, you'll know
where that extra money went.
Nothing wrong with the first two.
It's real, real, real, good shit.
But this one's a fuckin' madman.
Наркодилер из фильма "Криминальное чтиво"

Итак, чаи о которых я рассказывал в прошлый раз - это real good. Но если вы раздобудете те, о которых я расскажу сегодня, вы сразу поймете, что искали их не зря. Нет-нет, с теми первыми все в порядке, это действительно real real real good! Просто эти... это something special.

Эти чайные баночки стоят у меня на полке. Пустые. Почему пустые? Потому что я их давно выпил. А почему не выбросил? Жалко, на память оставил. Новые-то банки не спешат там появляться. Вот так.

Говоря о чем-то или о ком-то в превосходной степени, не мешало бы указать в каких пределах это превосходство безгранично. Итак, для того, чтобы не вводить никого в заблуждение, я должен сказать о следующих ограничениях.

  1. Я рассматриваю только черные чаи (в китайской классификации - красные). Все остальное - зеленые чаи, улуны, переферментированные чаи (пу эр, лапсанг сушонг), чаи-компоты (с кусочками фруктов), нечайные чаи (ройбуш, мате, лапачо) по разным причинам я пью мало и по этому выношу за скобки.
  2. Я рассматриваю только баночный чай. В "чайных бутиках" типа "Унции" можно купить отличнейший развесной чай. Но, к сожалению, мне ни разу не удалось повторить удачную покупку. Я шел в тот же магазин, покупал чай с тем же названием, и... получал нечто с совершенно другим вкусом. Так что, все что я могу вам сказать про развесной чай - это то, что он БЫВАЕТ отличным. Производители чая в банках, напротив, стремятся сохранить вкус к которому покупатель привык. Одни фирмы для этого используют чай с одной и той же строго определенной плантации. Некоторые идут дальше - смешивают чай с разных плантаций таким образом, чтобы получить тот же вкус, независимо от особенностей каждого урожая.
  3. Опыт, на основании которого я осмеливаюсь что-то рекомендовать, ограничен и сугубо субъективен.
"IT PAYS TO BUY GOOD TEA"

На картинке можно заметить, что правая баночка несколько отличается от двух других. Начнем с тех, что стоят слева. Стилизованы под контейнеры обитые железом. Такой внешний вид трудно с чем-то перепутать. Фирма-производитель не указана! Страна, в которой упакован чай не указана! Какие опознавательные знаки можно увидеть на банках.
  1. Крупная надпись "IT PAYS TO BUY A GOOD TEA".
  2. См. банку в середине. Cтандарт чая: FTGFOP 1 (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Год (2001 и 2002 на разных банках). Плантация NAMRING.
  3. Логотип Darjeeling. 2001 (2002) First (Second) Flush Darjeeling Tea Garden Namring
  4. На верхней крышке надписи на немецком языке: (чай, срок годности...)
В общем, на первый взгляд сомнительная продукция в банке с выпендрежем. Обе банки куплены в магазинах Duty Free (одна в немецком аэропорту, другая на границе с Эстонией). Цена 5 евро.

В обоих случаях внутри банки оказался Дарджилинг высочайшего качества с очень ярким ароматом и прекрасным тонизирующи м эффектом. Чай был испит во времена запущенного чайника, заросшего накипью. Тогда порой казалось, что все чаи одинаковые и бессмысленно что-то искать, тратить лишние деньги. И даже в этих условиях, Дарджилинг из Намринга сразу производил впечатление. Было настоящее предвкушение удовольствия от предстоящего чаепития.

Третья баночка (на картинке справа) куплена в одном из чайных магазинчиков Праги. Она немного выше. Вместо реальной железной окантовки - имитация из фольги. Никаких надписей на немецком - на одной из сторон стандартный рассказ про то, как заваривать чай (на английском языке). Упоминается название фирмы: Premier. Трудно сказать, то ли это та же фирма, что и у первых баночек, то ли одно - подделка под другое, то ли прото дизайнер позаимствовал оформление у конкурентов.

Несмотря на мелколистовую (Broken) маркировку чая (GFBOP - Golden Flowery Broken Orange Pekoe) сухая заварка не такая уж супермелкая. Чай - превосходный Нилгири. По крепости балансирует между утренними и вечерними чаями. Перефразируя знаменитый афоризм Билла Гейтса[1] скажу так: "Нилгири это лучший Ассам чем любой Ассам". К данному чаю это относится в полной мере, и если меня спросят - какой самый лучший Ассам ты пробовал - я знаю что ответить.

"Russian Caravan" от Jacksons of Piccadilly

Об этом чае я узнал из еженедельной рассылки сайта teatips.ru. И был удивлен - что за Джексоны такие с Пикадили-Микалили? У нас в универсаме такого нет. Да и в соседних, как выяснилось тоже. Однако название крепко засело у меня в голове.

"Русский Караван" - это не просто словосочетание, выдуманное какими-то маркетологами. Это название стало нарицательным, так же как, например, "Эрл Грей". Дело в том, что в Англию чаи, как правило, доставлялись из Индии по морю на быстрых клипперах. В Россию же чай доставлялся из Китая сухопутным путем, а затем часть этих поставок просачивалась дальше, в Англию. Так вот в Англии сразу заметили, что вкус у чая из России какой-то особый. Ходят легенды, что дескать во время длительного путешествия по суше чай приобретал какой-то привкус, который и делал его особенным. Трудно сказать насколько правдива данная легенда. Думаю главный секрет необычности этого чая - в его происхождении: китайские чаи на вкус заметно отличаются от индийских.

Сейчас же все перевернулось с ног на голову. "Русский Караван" смешивается Англии и в очень небольших количествах поставляется в Россию. После долгих поисков мне удалось купить его только в Москве. Во время командировки я заскочил в какую-то продуктовую лавку и неожиданно увидел на полке заветные надписи. Russian Caravаn. Jacksons of Piccadilly.

Чай не разочаровал - необычный, запоминающийся, с благородной "сушинкой" во вкусе. Этот чай самодостаточен - его можно пить просто так, ничем не сдабривая и не заедая. Даже отъявленные сахароманы, которых я угощал этим чаем, говорили, что у них не было обычной потребности насыпать сахару. Основная вкусовая нота - это кимунский чай. Однако главный секрет Джексонов с Пикадилли - в том, как им удалось составить такую сбалансированную и утонченную смесь, в которой кимунский чай проявился с самой лучшей стороны.

Через некоторое время RC от JoP я обнаружил и в Питере в универсаме Сезон, уже в новой банке[2]. Ценник дорос до 350р и я не стал его больше покупать, решив, что наши купцы совсем обнаглели. Позже выяснилось, что мои подозрения касательно купцов совершенно справедливы. В Праге я приобрел "Русский Караван" и еще несколько отличных чаев от JoP по цене около 130р. за банку.

А где же Ahmad Limited Edition???

Я долго думал, включать ли в сегодняшний обзор какие-нибудь из чаев серии Ahmad Limited Edition, и при всей моей любви к фирме Ahmad решил, что не буду. И дело не в том, что мне не нравятся чаи ALE - вовсе нет, это безусловно чаи высшей пробы. Причина совершенно неожиданная - просто рядовые чаи Ahmad слишком хороши! Например, если бы не было Ahmad Royal Blend, я бы сказал что ALE Royal English Afternoon - это something special. То же самое, например, по поводу пары Ahmad Ceylon OP и ALE Ceylon. Но нет особого желания платить в 10 раз больше за ALE, если чай с очень похожим вкусом и очень близкого качества является твоим "чаем на каждый день".

Тонкий намек

После того, как я обзавелся ребенком и сменил работу, заграничных поездок мне не видать как своих ушей. Но если у кого-нибудь (вдруг, случайно) возникнет вопрос - а что бы привезти нашему семейству в качестве сувенира издалека... Ну вы поняли да :) ? На этом все. Пейте чай!

Примечания

[1] Windows NT is a better UNIX than UNIX. вернутья обратно к тексту

[2] Интересно, что Jacksons of Piccadilly используют в точности те же баночки, что и Twinings. Так было и со старыми банками, и с новыми. вернутья обратно к тексту

















Tags:

Leave a comment